日本産和牛のプロモーション
令和5年1月27日


1月26日、新村総領事は、シェラトン・ジッダ・ホテルとの共催による夕食会を主催し、2020年の日サウジ両国政府間での協議結果を踏まえて今般ようやくサウジへの輸出が可能となった日本産和牛をメイン料理として提供しました。
新村総領事からは、現在、日本政府を挙げて我が国を代表する畜産物である和牛肉の輸出促進に取り組んでいる中、今般、サウジへの日本産和牛の輸出が開始されたことを歓迎している旨、本日は日本産和牛の味をジッダ美食界の各位に心から堪能いただき、日本産和牛の魅力を広めていただきたい旨を述べました。
出席者からは、日本文化・日本食人気を背景に近年ジッダでも日本食レストランが増加していることを歓迎する、一口食べたら口の中で文字通りとろける和牛がようやくサウジで入手できることになったことを喜んでおり、この味を是非多くのサウジ人に知ってもらいたいといった感想が示されました。また、公邸料理人による「抹茶とデーツのパウンドケーキ」も提供され、日本とサウジアラビアの食文化のコラボが好評を博しました。
新村総領事からは、現在、日本政府を挙げて我が国を代表する畜産物である和牛肉の輸出促進に取り組んでいる中、今般、サウジへの日本産和牛の輸出が開始されたことを歓迎している旨、本日は日本産和牛の味をジッダ美食界の各位に心から堪能いただき、日本産和牛の魅力を広めていただきたい旨を述べました。
出席者からは、日本文化・日本食人気を背景に近年ジッダでも日本食レストランが増加していることを歓迎する、一口食べたら口の中で文字通りとろける和牛がようやくサウジで入手できることになったことを喜んでおり、この味を是非多くのサウジ人に知ってもらいたいといった感想が示されました。また、公邸料理人による「抹茶とデーツのパウンドケーキ」も提供され、日本とサウジアラビアの食文化のコラボが好評を博しました。