オンライン和食デモンストレーション

令和4年12月5日
Washo
 令和4年度における当館主催の文化事業として、高野(たかの)公邸料理人によるオンライン和食デモンストレーションを8月から12月まで月1回、計5回のシリーズで実施したところ、概要は以下のとおりです。各回とも、引き続き当館公式YouTubeチャンネルで御覧いただけますので、お楽しみ下さい。

第1回(2022/8/1掲載):フエフキ鯛の照り焼き
 紅海沿いにある、ジッダのフィッシュマーケットで朝イチで仕入れた新鮮なフエフキ鯛を調理しました。
 
第2回(2022/9/5掲載):フエフキ鯛のオランダ煮
 フエフキ鯛をオランダ煮にします。長崎の出島の紹介を交えつつ、日本料理が西洋の要素も融合して発展してきたことを説明します。

第3回(2022/10/4掲載):ポテトサラダ蒸し
 日本の代表的な家庭料理、ポテトサラダをフエフキ鯛でラッピングした、高野シェフの創作料理を御紹介します。

第4回(2022/11/8掲載):潮汁(うしおじる)
 フエフキ鯛の頭も用いて作る潮汁の紹介を通じて、日本の「もったいない」という文化も紹介しました。

最終回(2022/12/5掲載):抹茶とデーツのパウンドケーキ
 日本の抹茶とサウジアラビアのデーツを「融合」した高野シェフの創作料理です。名付けて、日本とサウジアラビアとの「友好デザート」です。